ビワの種
2014年07月12日
品種改良されたビワの実は梅雨時の果実としておいしい
ですが我が家にあるものは何十年も前からある実生から
成長した野生種で種ばかり大きくて果肉が少ないため長
い間ほったらかしにされて何度も伐採の話が出ていまし
た。たまたま隣家との境にありあまり邪魔にならなかっ
たので何となく残っていました。
最近和ハーブや薬草に関心と興味を持つようになってか
ら調べるとビワは昔から薬効の高い薬草でした。葉を
蒸したものはシップとしてよく効くそうですし、乾燥
させた葉で入れたお茶は夏バテによく効くそうです。
種は薄い茶色の皮の下に白い部分があります。ちょうど
シイの実のようです。よく乾燥させて粉に挽いても良い
のですが面倒なので椎の実のように火で炙ってみました。
表面の薄皮に焦げ目が入るくらいに炙ります。出来上がっ
たものは薄皮をはいで中の白い実を食べます。茶色の薄皮
は渋いので食べません。白い実は淡白で香ばしいのですが
ビワの実の味がほのかにします。味はおいしいというほど
ではありませんが栃の実のように渋くて食べられないとい
う事もありません。体にいいそうなのですが長く続けて食
すにはもう少し工夫がいりそうです。
ですが我が家にあるものは何十年も前からある実生から
成長した野生種で種ばかり大きくて果肉が少ないため長
い間ほったらかしにされて何度も伐採の話が出ていまし
た。たまたま隣家との境にありあまり邪魔にならなかっ
たので何となく残っていました。
最近和ハーブや薬草に関心と興味を持つようになってか
ら調べるとビワは昔から薬効の高い薬草でした。葉を
蒸したものはシップとしてよく効くそうですし、乾燥
させた葉で入れたお茶は夏バテによく効くそうです。
種は薄い茶色の皮の下に白い部分があります。ちょうど
シイの実のようです。よく乾燥させて粉に挽いても良い
のですが面倒なので椎の実のように火で炙ってみました。
表面の薄皮に焦げ目が入るくらいに炙ります。出来上がっ
たものは薄皮をはいで中の白い実を食べます。茶色の薄皮
は渋いので食べません。白い実は淡白で香ばしいのですが
ビワの実の味がほのかにします。味はおいしいというほど
ではありませんが栃の実のように渋くて食べられないとい
う事もありません。体にいいそうなのですが長く続けて食
すにはもう少し工夫がいりそうです。