山椒の佃煮
2014年07月07日
山椒は春先の新芽で木の芽あえやてんぷらで利用していま
したが以前食べた縮緬雑魚と山椒の佃煮がおいしかったの
で今回実を採取したのに合わせて作ってみました。
ちょうど縮緬雑魚が手元になかったのでいりこの頭とワタ
を除いたもので代用しました。分量は例によって適当です
が実は少なめにしました。少し葉が固くなっていましたが
佃煮にしてもしっかりと歯ごたえがあり返って正解でした。
余った実は塩漬けと醤油漬けで保存します。葉の方はもう
少し早くても(若い葉でも)よかったかもしれません。
熱いご飯にのせると食欲が進みます。
山椒の葉と実といりこです。
醤油と」みりんと出汁汁を少しと料理酒を少々で煮込んでいきます
出来上がりです。思いのほか奥さんにも好評でした。
したが以前食べた縮緬雑魚と山椒の佃煮がおいしかったの
で今回実を採取したのに合わせて作ってみました。
ちょうど縮緬雑魚が手元になかったのでいりこの頭とワタ
を除いたもので代用しました。分量は例によって適当です
が実は少なめにしました。少し葉が固くなっていましたが
佃煮にしてもしっかりと歯ごたえがあり返って正解でした。
余った実は塩漬けと醤油漬けで保存します。葉の方はもう
少し早くても(若い葉でも)よかったかもしれません。
熱いご飯にのせると食欲が進みます。
山椒の葉と実といりこです。
醤油と」みりんと出汁汁を少しと料理酒を少々で煮込んでいきます
出来上がりです。思いのほか奥さんにも好評でした。