今年の初ジャム

2014年05月28日

ベリーのコーナーを作って3回目の春になります。今年
はストロベリーと草イチゴのジャムが約1kg取れまし
た。昨年のちょうど倍の量です。特に酸味の強いオラン
ダイチゴが多く取れるようになりました。この品種は5
0年近く前から庭にあったもので今まで庭の隅で細々と
生きていたのですが日の当たる場所に抜擢しました。
練乳と一緒に食べる古いタイプのもので今のアマオウの
ように甘い品種ではなく野性味の強いものでワイルドな
ジャムができました。ワイルドストロベリーの小粒な実
や草イチゴもミックスしました。次はブラックベリーと
マルベリーの紫コンビが出番を待っています。




今年の初ジャムです

  

Posted by メドウおじさん at 19:42Comments(2)食べ物