新茶作り
2014年05月12日
東谷では5月の連休のころがチャの木の一番芽がちょうど
つみ頃となります。東谷の山林には何故か野生化したチャ
の木をよく見かけます。以前から不思議に思っていたの
ですが次のように推理しています。わが家の庭には両親が
家を建てる前からチャの木が数株植えてありました。
ほかにも古くからの農家さんの庭先にはよくお茶の木が
今でも植えてあります。どうやら昔は自家用のお茶を作
るために庭先に植えたようです。その子孫の生き残りが
林縁で野生化したものと思います。
ということで昔の生活を偲んでてもみのお茶を昨年に続
いて作ってみました。レンジを使って乾燥させるお手軽
緑茶で、さすがに玉露とはいきませんが、新茶の香りが
して家族にも好評でした。次は梅雨明けに二番芽で茶葉を
醗酵させて紅茶を作って見たいと思います。
つみ頃となります。東谷の山林には何故か野生化したチャ
の木をよく見かけます。以前から不思議に思っていたの
ですが次のように推理しています。わが家の庭には両親が
家を建てる前からチャの木が数株植えてありました。
ほかにも古くからの農家さんの庭先にはよくお茶の木が
今でも植えてあります。どうやら昔は自家用のお茶を作
るために庭先に植えたようです。その子孫の生き残りが
林縁で野生化したものと思います。
ということで昔の生活を偲んでてもみのお茶を昨年に続
いて作ってみました。レンジを使って乾燥させるお手軽
緑茶で、さすがに玉露とはいきませんが、新茶の香りが
して家族にも好評でした。次は梅雨明けに二番芽で茶葉を
醗酵させて紅茶を作って見たいと思います。
新葉の一茎三葉を摘みます
上の摘み取った生の茶葉をレンジで2分チンして蒸らした後手でもみます。
このあとほぐして今度は1分間チンします。これを5,6回繰り返してカラカラ
に乾燥したら出来上がりです
このあとほぐして今度は1分間チンします。これを5,6回繰り返してカラカラ
に乾燥したら出来上がりです
出来上がりです
さっそく煎れました。色は少し薄いですが新茶の香りがしました。