アサツキの芽出し

2014年02月23日

ノビルとともに野生ネギの代表選手のアサツキの芽が
出始めました。青々とした新芽で玉子焼きを作ると新
鮮なネギ香が食欲をそそります。またこの時期の球根
は冬の間に栄養をためてヌタにするとシャキシャキし
た食感が春の息吹を感じさせてくれます。ノビルは全
国の畑の隅でどこでも見かけますがアサツキは九州あ
たりではあまり見かけません。寒い東北あたりがメイン
のようです。アサツキによく似たチャイブ(西洋アサツキ
)も同じように使えますがこちらは細かく刻んでコンソメ
に入れるといっそう香りが引き立ちます。


アサツキの芽出しです


芽出し一番の新芽は香りが良いです。


さく刻んで玉子焼きにしてもらいました。
右のポークウィンナーはkomorebigardenさんの
ハーブソルトで頂きます。
  

Posted by メドウおじさん at 19:01Comments(2)山菜