新春の山菜(冬の山菜)
2014年01月19日
季節は冬の真っ只中ですが東谷の山野では山菜の春の
芽吹きが始まっています。先般、フキノトウを紹介しまし
たが他にも新芽が出ています。新芽といっても地際に張
り付くように生えているものばかりです。フキノトウもそう
ですがこの時期の山菜は新芽でアクも少なく、成長して
くるとアクが強くなる山菜も食べやすいです。我が家の
庭にもいくつか山菜が芽吹いていました。今日はご近
所さんで我が家をリフォームしていただいた大工さん
の棟梁ご夫妻と一緒にたこ焼きを楽しみました。それ
でたこ焼きの前菜として新春の山菜で天麩羅にしまし
た。アクの強いフキノトウもこの時期は天麩羅にする
と程よい苦味が口中に広がり春を感じることが出来
ました。
芽吹きが始まっています。先般、フキノトウを紹介しまし
たが他にも新芽が出ています。新芽といっても地際に張
り付くように生えているものばかりです。フキノトウもそう
ですがこの時期の山菜は新芽でアクも少なく、成長して
くるとアクが強くなる山菜も食べやすいです。我が家の
庭にもいくつか山菜が芽吹いていました。今日はご近
所さんで我が家をリフォームしていただいた大工さん
の棟梁ご夫妻と一緒にたこ焼きを楽しみました。それ
でたこ焼きの前菜として新春の山菜で天麩羅にしまし
た。アクの強いフキノトウもこの時期は天麩羅にする
と程よい苦味が口中に広がり春を感じることが出来
ました。
右上より赤みのある葉がハーブ名ソレル(スイバ)、
その左がヨモギ、真ん中右がアザミ、その左が春の
七草のハコベ、下の左がフキノトウ、右が自生の
セロリです。スイバは爽やかな酸味が持ち味です。
その左がヨモギ、真ん中右がアザミ、その左が春の
七草のハコベ、下の左がフキノトウ、右が自生の
セロリです。スイバは爽やかな酸味が持ち味です。