焼きりんご挑戦(失敗の巻)

2013年12月30日

ストーブで作る焼き芋はすっかりコツをつかんだので
今度は焼きりんごに挑戦してみました。
りんごの芯をくり抜いたところに蜂蜜とバターを入れ
て焼き芋と同じようにアルミホイルで包んでストーブ
の中で焼くのですが熱が均一に回るようにと思いキャ
ンプ用のダッチオーブンに入れて焼いてみました。
焼き芋が炉内温度が焼く200度で30分というのが
私のレシピなのですが焼きりんごはもう少し長く焼い
て温度も250度くらいで1時間ほど焼きました。
結果は焼きすぎでした。アルミホイルで包んでいても
りんごの皮は真っ黒に炭化してしまいました。
炭化した部分の奥は良く焼けていますが焦げ臭くて
おいしくなかったです。どうやら温度が高すぎたのと
焼く時間も長すぎたようです。今回の収穫はダッチオ
ーブンがキャンプのときと同じように使えることがわ
かったのでいろいろとオーブン料理に使えそうです。
今回は大失敗でしたがまた懲りずに挑戦してみます。


りんごの芯をくり抜いてバターと蜂蜜を入れます。



アルミホイルで包みます。

 

ストーブを燃やして炉内を暖めます。熾き火になったらダッチオーブンを
入れます。


アルミで包んでダッチオーブンに入れて焼きます。

 


熾き火になったらダッチオーブンを入れます。


オーブンの蓋にも薪の炭を乗せます


う~ん、焼きすぎてしまいました。今回は失敗です。またリベンジします。

  

Posted by メドウおじさん at 20:35Comments(0)薪ストーブ