第二の人生・蕎麦処、つづみ草
2013年12月09日
少し前に平尾台上に新しいお店が出来ていると書きま
したが最近麓の東谷でも新しいお店が出来つつありま
す。今回ご紹介するのはお蕎麦屋さんです。定年を迎
えたご主人が自宅を改装して趣味だった蕎麦打ちの技
術を生かして蕎麦屋さんを始められたそうです。
屋号は「つづみ草」といいます。つづみ草とはたんぽ
ぽの別名だそうです。場所は石原町駅の踏切を渡って
平尾台入り口へ続く旧道の左にあります。黒い板張り
の壁が目立つちょっと近代的なデザインです。
店内は和物のギャラリーを兼ねていてこれも粋です。
メニューはかけにもりと天ぷらそばです。スイーツ
としてそば粉の揚げパンとそばがきがあります。
手打ちの蕎麦は腰があって喉ごしもいいです。
平尾台のお蕎麦屋さん縁さんが12月から4月まで
お休みで残念だったのですが私には嬉しい親開店で
す。この日は10人を超すお客さんでご主人も奥さ
んも大忙しでゆっくりお話が聞けなかったのが残念
でした。また今度ゆっくりお邪魔したいと思います。
したが最近麓の東谷でも新しいお店が出来つつありま
す。今回ご紹介するのはお蕎麦屋さんです。定年を迎
えたご主人が自宅を改装して趣味だった蕎麦打ちの技
術を生かして蕎麦屋さんを始められたそうです。
屋号は「つづみ草」といいます。つづみ草とはたんぽ
ぽの別名だそうです。場所は石原町駅の踏切を渡って
平尾台入り口へ続く旧道の左にあります。黒い板張り
の壁が目立つちょっと近代的なデザインです。
店内は和物のギャラリーを兼ねていてこれも粋です。
メニューはかけにもりと天ぷらそばです。スイーツ
としてそば粉の揚げパンとそばがきがあります。
手打ちの蕎麦は腰があって喉ごしもいいです。
平尾台のお蕎麦屋さん縁さんが12月から4月まで
お休みで残念だったのですが私には嬉しい親開店で
す。この日は10人を超すお客さんでご主人も奥さ
んも大忙しでゆっくりお話が聞けなかったのが残念
でした。また今度ゆっくりお邪魔したいと思います。