ブロンズフェンネル

2013年11月21日

フェンネルは爽やかな香味のハーブで特に魚料理の臭い
消し、香り付けに良く使われます。サケ科の魚をオリー
ブ油とフェンネルを絡めてアルミホイル焼きにしたも
のは野性味を感じられるアウトドア料理の定番でもあ
ります。またスモークサーモンとフェンネルを挟んだ
サンドウィッチもいけます。種のフェンネルシードは
口臭予防や健胃作用があります。我が家のブロンズフ
ェンネルは春から夏にかけては灰緑色でブロンズとい
う感じはしないのですが秋から冬にかけての冬芽は
まさにブロンズ色です。ブロンズフェンネルは多年草
タイプなので地面近くに展開する冬芽が特に茶銅色
は他にはない色合いできれいです。


ブロンズフェンネルの冬芽です

  

Posted by メドウおじさん at 18:59Comments(0)ハーブ