サフランティー
2013年10月16日
今年のサフランはまだ少し早いのですが昨年にごく少量
ですが雌しべを採取したのでこれを使ってサフランティー
を作ってみました。サフランからは黄色い色素が抽出され、
きれいなレモン色が出るのでこれを活かしてレモン風味の
ハーブティーを作って見ました。レモン風味を出すのに使え
るハーブはレモンバーム、レモングラス、レモンバーベナ、
レモンマートルといったところですが今回はレモンバーベナ
を使いました。
どれを使うかはお好みですがレモンバームとレモングラス
はドライにするとレモン風味が弱くなるので今回はレモン
バーベナを使いました。レモンバーベナはドライにしても
強くレモン風味が残るハーブです。少し酸味が欲しかった
のでローズヒップを考えましたがローズヒップは抽出液が
赤くなるのでせっかくのサフランのレモン色が生かせない
で諦めて今回は少量のヒソップを使いました。またもう少し
飲みやすくするために甘味としてステビアを使いました。
ステビアは甘味が強いのでごく少量使うのがコツです。
出来上がったハーブティーはきれいなレモン色と優しい
レモン風味でほぼ狙い通りにできました。
サフランは体を温める効果があるのでこれからの季節に
ぴったりです。1回に使う量は雌しべ2、3本で十分です。
ですが雌しべを採取したのでこれを使ってサフランティー
を作ってみました。サフランからは黄色い色素が抽出され、
きれいなレモン色が出るのでこれを活かしてレモン風味の
ハーブティーを作って見ました。レモン風味を出すのに使え
るハーブはレモンバーム、レモングラス、レモンバーベナ、
レモンマートルといったところですが今回はレモンバーベナ
を使いました。
どれを使うかはお好みですがレモンバームとレモングラス
はドライにするとレモン風味が弱くなるので今回はレモン
バーベナを使いました。レモンバーベナはドライにしても
強くレモン風味が残るハーブです。少し酸味が欲しかった
のでローズヒップを考えましたがローズヒップは抽出液が
赤くなるのでせっかくのサフランのレモン色が生かせない
で諦めて今回は少量のヒソップを使いました。またもう少し
飲みやすくするために甘味としてステビアを使いました。
ステビアは甘味が強いのでごく少量使うのがコツです。
出来上がったハーブティーはきれいなレモン色と優しい
レモン風味でほぼ狙い通りにできました。
サフランは体を温める効果があるのでこれからの季節に
ぴったりです。1回に使う量は雌しべ2、3本で十分です。