桑の葉

2013年08月28日

蚕の食料である桑は古くから日本の各地で栽培されて
きました。今でも九大の農学部では葉がたくさん収
穫できる品種の改良をしています。以前住んでいた
香椎のイオンの近くにも実験用の桑畑がありました。
ここの桑は実がならずにやたら葉が繁るタイプでした。
一方西洋ではマルベリーとして春から初夏に実る紫の
実を食用にするために栽培されてきました。今年は我
が家でも少量ですがジャムを作りました。
また最近では桑の葉に血糖値を改善する効能があるこ
とがわかり和ハーブとしても注目を集めています。
葉を摘んで乾燥させたものをミキサーにかけて細かく
粉にしたものを粉茶のようにして飲むと癖もなく飲み
やすいです。

マルべりー用の桑の木です。葉の形からしてマグワ
の系統のようです。山に自生しているのはヤマグワ
で少し葉の形が違います。


乾燥させた葉です。このあとミキサーにかけて粉砕します。
  
タグ :桑の葉


Posted by メドウおじさん at 19:13Comments(2)和ハーブ