あまなつミカンジュース

2013年07月27日

甘夏ミカンが完熟してそろそろ落果しそうです。
枝には5月に咲いた花がもう500円玉位の来年
用の実が生っています。我が家の甘夏ミカンは最近
のものと違いかなり酸っぱいですが、それでも以前
から生えている萩夏ミカンに比べれば食べやすいです。
特に完熟した実はさっぱりした甘酸っぱさが好みに
合っています。私はもっぽら生食より手で絞って生ジュ
ースで飲んでいます。私はビタミンCが不足すると口
内炎ができやすいので疲れたときはだいたい2個で
コップ一杯分絞れるので冷蔵庫で冷やした実を半分に
輪切りして絞ります。夏みかんの酸味が夏バテ予防にも
効くようです。




手絞りなので一度に絞れるのは4,5個で手が痛くなります。
普通は1回分2個を絞ります。


小さめのコップで2杯できます。
  


Posted by メドウおじさん at 18:31Comments(2)果樹