山菜シーズン開幕
2013年03月05日
待ちに待った山菜シーズンがスタートしました。
今の時期は木の芽山菜には早くて摘み草山菜が主体です。
3月上旬の山菜はどれもアクが少なく食べやすいものが
多いのでお浸し系が良いのですが今年最初は例年通り天
ぷらでいただきました。今回の食材はホトトギス、ミツバ
シャク、ノコンギク、菜の花の蕾、フキのとう、浅葱で
作りました。今回の中では個人的にはセリ科のシャクが
美味しかったです。天ぷらにしてもセリ科特有の爽やか
な香りと風味は残り春の雰囲気満点でした。ほろ苦さが
特徴のフキのとうも山菜好きの方なら楽しめると思います。
小さめで新鮮なふきのとうは天ぷらにして熱を加えると
苦味が旨みに変わるようです。
旬の山菜を自宅で楽しめるようにコツコツと集めて4年目
ですがどうにか格好ができてきました。
今の時期は木の芽山菜には早くて摘み草山菜が主体です。
3月上旬の山菜はどれもアクが少なく食べやすいものが
多いのでお浸し系が良いのですが今年最初は例年通り天
ぷらでいただきました。今回の食材はホトトギス、ミツバ
シャク、ノコンギク、菜の花の蕾、フキのとう、浅葱で
作りました。今回の中では個人的にはセリ科のシャクが
美味しかったです。天ぷらにしてもセリ科特有の爽やか
な香りと風味は残り春の雰囲気満点でした。ほろ苦さが
特徴のフキのとうも山菜好きの方なら楽しめると思います。
小さめで新鮮なふきのとうは天ぷらにして熱を加えると
苦味が旨みに変わるようです。
旬の山菜を自宅で楽しめるようにコツコツと集めて4年目
ですがどうにか格好ができてきました。
今年の初収穫の山菜です
タグ :山菜 摘み草