山菜シーズン開幕

2013年03月05日

待ちに待った山菜シーズンがスタートしました。
今の時期は木の芽山菜には早くて摘み草山菜が主体です。
3月上旬の山菜はどれもアクが少なく食べやすいものが
多いのでお浸し系が良いのですが今年最初は例年通り天
ぷらでいただきました。今回の食材はホトトギス、ミツバ
シャク、ノコンギク、菜の花の蕾、フキのとう、浅葱で
作りました。今回の中では個人的にはセリ科のシャクが
美味しかったです。天ぷらにしてもセリ科特有の爽やか
な香りと風味は残り春の雰囲気満点でした。ほろ苦さが
特徴のフキのとうも山菜好きの方なら楽しめると思います。
小さめで新鮮なふきのとうは天ぷらにして熱を加えると
苦味が旨みに変わるようです。
旬の山菜を自宅で楽しめるようにコツコツと集めて4年目
ですがどうにか格好ができてきました。


今年の初収穫の山菜です

  


Posted by メドウおじさん at 19:59Comments(0)山菜