ゴボウ葉の肉炒め

2012年12月01日

ゴボウ茶を作ろうと思って植えていたのですが葉も青々
と立派で食欲がわく出来栄えだったので葉っぱで肉炒め
を作ってみました。狙いはゴボウの香りのする炒め物だっ
たのですが結果は大失敗でした。今の時期のゴボウの葉
はアクが強すぎて炒めた位ではアクが飛ばず、苦すぎて
山菜好きの私でもちょっと食べることが出来ませんでした。
ただ、アクをうまくコントロールできれば野性味は強そ
うですが意外とイケそうな気がします。新芽の頃のものを
灰でアク抜きをして来春またチャレンジです。




見た目はまあまあだったのですが大失敗でした

  
タグ :ごぼう


Posted by メドウおじさん at 19:17Comments(1)食べ物