薪ストーブで焼きイモ
2012年11月08日
ストーブで先日収穫したサツマイモを焼き芋にしました。
薪が置き火になったところで作ります。簡単なのはアルミ
ホイルに包んで置き火に置けば良いのですが焦げそうだっ
たのでソロキャンプで使っていた鋳鉄の鍋にイモを入れて
スキレットをふたにしてストーブに入れました。
ストーブ炉内の温度が高そうだったので短めにしましたが
取り出してみるとイモ表面が焦げてしまいました。焚き火
と比べても温度コントロールが難しいです。要領をつかむ
のにもうすこしかかりそうです。
表面は焦げてしまいましたが中まできれいに火がとおり
おいしく出来ました。次回は焼きりんごに挑戦します。
薪が置き火になったところで作ります。簡単なのはアルミ
ホイルに包んで置き火に置けば良いのですが焦げそうだっ
たのでソロキャンプで使っていた鋳鉄の鍋にイモを入れて
スキレットをふたにしてストーブに入れました。
ストーブ炉内の温度が高そうだったので短めにしましたが
取り出してみるとイモ表面が焦げてしまいました。焚き火
と比べても温度コントロールが難しいです。要領をつかむ
のにもうすこしかかりそうです。
表面は焦げてしまいましたが中まできれいに火がとおり
おいしく出来ました。次回は焼きりんごに挑戦します。
一人用の鋳鉄の湯豆腐鍋にちょうど一個イモが入ります
鋳鉄のミニスキレットを蓋代わりに使います。
置き火になったストーブの中の五徳に載せます
10分ほどで焼きあがりましたが少々こげてしまいました
中まで火がとおりほくほくに焼けました
中まで火がとおりほくほくに焼けました
タグ :ストーブ 焼きイモ