夏の味覚、ミョウガとアオジソ

2012年08月18日

毎日こう暑いとさすがにへばってきます。
こんなときはさっぱりと冷たい素麺がぴったりです。
ちょうどミョウガが今朝、今年の初収穫でしたので
お昼は早速、素麺にしました。
薬味は今朝取ったミョウガにアオジソと浅葱の細ねぎ
です。この三つは我が家の定番薬味です。これにその
ときの気分でおろししょうがが加わります。
まだまだ日中は暑いですが夜はいつの間にか秋の
虫の声も聞こえ始めました。
そういえばミョウガを食べ過ぎると物覚えが悪くなると
小さいころ聞いた気がしますが、なぜそのような伝承が
伝わったのか不思議な気がします。どなたか由来を
ご存知ですか?

今年初収穫のミョウガです


暑い日のお昼には冷たい素麺が一番です

ミョウガの株ですがヤブ状態です。秋になると間引かなくては
いけませんね。

ミョウガの花芽です。秋はコレを食しますが
春は伸びてきた新芽を食べます。



おなじみのアオジソとアカジソです。




  
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Posted by メドウおじさん at 17:30Comments(4)山菜