春の山菜2

2012年04月02日

春の野山には美味しく食べることの出来る山菜で一杯
です。季節のエキスをぐっと濃縮したような山菜の
味わいは正に春の恵みだと思います。今回は前回紹介
し切れなかった分です。
ミツバはせり科の山菜でおひたし、汁のみ、天ぷら
と何でも美味しくいけます。アクもなくせり科の爽や
かな風味を一年中楽しめますが、やはり旬は春の今の
季節だと思います。

ユキノシタは日陰の山道などでよく見かけますが和風
の庭で日当たりの悪い少し湿った場所を好んで生活し
ます。天ぷらでふわふわした食感は山菜初心者にも食べ
やすいものです。


ミツバはせり科の山菜でおひたし、汁のみ、天ぷら
と何でも美味しくいけます。アクもなくせり科の爽や
かな風味を一年中楽しめますが、やはり旬は春の今の
季節だと思います。


ウコギの新芽です。タラを含むウコギ科には山菜でおいしい
ものが多いです。ウコギの新芽を刻んで炊いたウコギ飯は
春の香り一杯です。


秋の代表的な山野草のホトトギスも新芽はシャキシャキした
食感が楽しめます。天ぷらで頂くのが簡単で美味しいです。
ホトトギスの中では葉に産毛のない南方系のタイワンホトト
ギスとの雑種は食べやすいです。

ヨメナやノコンギクの新芽は春の香りいっぱいです。
新芽の頃はアクも少なく、茹でておひたしにして鰹節
をまぶして醤油でシンプルに頂くのが一番好きです。




タラの芽です。緑の新芽は棘無しの栽培種でスーパーで
パックに入っているのはたいていこれです。棘もなく樹高
も低く扱いやすいです。赤味のある新芽は野生のタラです。
ほくほくした風味は山菜の王様です。




  

Posted by メドウおじさん at 12:00Comments(2)山菜