山菜の季節1

2012年03月31日

春の山菜の季節がいよいよ始まりました。3月のお彼岸を
過ぎるとどんどん芽吹いてきました。さっそく庭の山菜の
収穫です。今の時期はアクも弱くさっと茹でておひたしも
よし、天ぷらでカラッとあげるのも良いです。
一度に紹介できないので前編、後編の2回に分けての紹介に
なりそうです。


今年の初物の山菜です。庭で取れたものです。



ノカンゾウです。7月にオレンジ色の花を咲かせ円ます。
ぬたも美味しいですし、天ぷらも良いです。ほんのりした
甘さを感じます。


シャクです。せり科で爽やかな風味が独特です。さっと茹でた
おひたしがシャキシャキした食感が楽しめます




フキとフキノトウです。フキノトウはここまで大きくなると
アクが強くて食べれません。代わりに葉の新芽はアクが少なく
天ぷらにすると春の味わいが楽しめます。



ニリンソウです。山菜と言うより山野草で有名です。有名な
毒草のトリカブトと新芽の頃はそっくりなので花の咲いている
のを確認しないと間違えると大変なことになります。
  
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Posted by メドウおじさん at 19:22Comments(0)山菜