春の日差しと蕗味噌
2012年02月20日
今日は昨日までの寒さがうそのように穏やかな春の日差しに
なりました。空気はまだ寒いですが日差しには春のぬくもり
を感じます。それで春の訪れを感じる酒の肴の蕗味噌を作ってみました。
ふきのとうは近くの店に出ていました。ふきのとうは蕗の花のつぼみです。
春の山菜のなかでもいち早く地上に出てきます。我が家のふきのとうは日当
たりが悪いところにあるのでもう少し先になります。
そこで今日は蕗味噌を作りました。日本酒の肴にぴったりです。
先日紹介した山家酒造の特別純米酒でいただきます
なりました。空気はまだ寒いですが日差しには春のぬくもり
を感じます。それで春の訪れを感じる酒の肴の蕗味噌を作ってみました。
ふきのとうは近くの店に出ていました。ふきのとうは蕗の花のつぼみです。
春の山菜のなかでもいち早く地上に出てきます。我が家のふきのとうは日当
たりが悪いところにあるのでもう少し先になります。
そこで今日は蕗味噌を作りました。日本酒の肴にぴったりです。
先日紹介した山家酒造の特別純米酒でいただきます
久しぶりの晴天でした
春の山菜蕗のとうです
さっと湯がいて細かく切ったフキノトウを味噌とみりんで
煮つめていきます
水分がとんだら出来上がりです
春の山菜蕗のとうです
さっと湯がいて細かく切ったフキノトウを味噌とみりんで
煮つめていきます
水分がとんだら出来上がりです
タグ :蕗味噌 フキノトウ