フユイチゴ収穫

2011年12月25日

10月に赤い実をつけたフユイチゴですが寒さとともに甘みを
増してきたようで完熟しました。
とはいえ一つつまんで口に入れてみましたが、そこは野生の
きいちご特有の酸味がつよかったです。生で食べるには私には
酸っぱかったのでジャムにすることにしました。この株は2年前に
小さな苗を植えたのですが今年は豊作でした。もともと真っ赤な
ルビーのような実を見たくて鑑賞目的で植えたのですが、そこは
食い意地がはっているのでやはり食べなければ気がすみません。
で、ジャムにしました。種が多くコチコチしますが野性味たっぷ
りで酸味の利いたジャムが出来ました。スコーンと一緒に食べ
ましたが満足です。(食べるのに夢中で肝心のジャムの写真を
撮り忘れました)



今作っている新しい庭にベリーのコーナーを作る予定なのでそこにも植えようと思います。
  
タグ :フユイチゴ


Posted by メドウおじさん at 19:46Comments(0)果樹